четвер , 25.04.2019

Как начать бегать?

Бег – это вид спорта доступен каждому. Регулярная утренняя пробежка делает человека сильнее и выносливее. Улучшается здоровье, укрепляется сердце, уходит лишний вес. Но чтобы избежать травм, следует нагружать организм постепенно плюс позаботиться о качественной обуви.

Бег – это вид спорта доступен каждому. Регулярная утренняя пробежка делает человека сильнее и выносливее. Улучшается здоровье, укрепляется сердце, уходит лишний вес. Но чтобы избежать травм, следует нагружать организм постепенно плюс позаботиться о качественной обуви.

Silhouette woman run under blue sky with clouds and sun

Занятия бегом: практические советы

Бег – это самый естественный способ нагрузки. Для организма это то же самое, что ходить или прыгать. Этот спорт очень эффективен и при этом не требует использования дополнительного инвентаря. Женщины начинают бегать, чтобы сбросить лишние килограммы, для мужчин бег отличный способ снять стресс и подкачать мышцы. Чем полезен бег:

  • улучшение метаболизма;
  • увеличение объема легких;
  • положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Прежде чем начать бегать, необходимо поставить перед собой цель. В общем, бег – это инвестиция в свое здоровье. Подготовиться нужно не только морально, но и физически. Сначала лучше просто погулять и несколько минут побегать. Каждое занятие следует начинать и заканчивать с разминки и 5-минутной прогулки. Основной страх начинающего “Что подумают люди”. Чтобы отбросить комплексы, стоит пойти в то место, где бегает много людей или взять с собой за компанию друга. Другие рекомендации:

  1. Качественная спортивная обувь. Не стоит брать старые поношенные кроссовки, в них можно повредить себе ногу. Купить фирменные Найк Киев можно в Интернете или в магазине спортивных товаров.
  2. Важна не скорость, а время и расстояние. Схема первой тренировки: 5 минут ходьбы, 60 секунд бега, 90 секунд ходьбы поочередно на протяжении 20-30 минут. Окончание – снова 5 минут ходьбы. Бегать нужно так, чтобы не было одышки. В идеале: чтобы была возможность разговаривать во время бега. Пульс ровный, без резких перепадов.
  3. График тренировок. Бегать ежедневно нельзя, тело должно восстановится. Оптимальный вариант – 3 раза в неделю. Еженедельно нагрузки нужно увеличивать.

Бегать можно как утром, так и вечером. Лучшее место для тренировок – парк или лес. Если такой возможности нет – подойдет стадион.

Как избежать травм

Что избежать повреждений во время занятий бегом, следует придерживаться простых правил:

  • Выбор правильной обуви. Не обязательно покупать фирменные кроссовки Найк. Известные компании имеют отдельные линейки для бегунов, но для начала подойдет простая обувь, главное хорошего качества.
  • Разогрев и растяжка. Перед бегом обязательно нужно сделать несколько упражнений, это поможет разогреть тело. Растяжка после занятия направлена ​​на восстановление и расслабление мышц.
  • Травма. После полученного повреждения, не стоит снова начать бегать. Нужно подождать, чтобы тело полностью восстановилось.
  • Соблюдение техники бега. Во время занятия не стоит делать главный упор на пятку – это травматично. Стопа должна приземлиться на среднюю часть. Спина прямая, руки согнуты в локтях, корпус слегка наклонен, голова смотрит вперед.

Также важно подобрать трассу для бега. Новичкам следует избегать дорог с препятствиями или выбоинами. Особенно опасны горные тропы.

Когда лучше бегать: утром или вечером

Составлять свой график тренировок нужно с учетом распорядка дня и режима сна. Утренняя пробежка имеет свои плюсы:

  • чистый и свежий воздух утром;
  • тишина и спокойствие на улицах;
  • возможность посвятить время только себе.

Минусы:

  • приходится вставать на 30-40 минут раньше обычного;
  • дефицит времени;
  • рекомендуется давать нагрузку через 2 часа после пробуждения.

Преимущества вечерней пробежки:

  • ликвидация физической усталости и стресса;
  • стимулирование работы органов пищеварения;
  • улучшение настроения;
  • потеря веса.

Научно доказано, что привычка создается в течение месяца. Поэтому следует заставить себя заниматься 30 дней, тогда бег станет частью привычного режима дня. Также стоит купить кроссовки Найк или другую качественную обувь. Это дополнительная защита для суставов. Пробежки сегодня завоевали большую популярность. Это замечательное хобби. Все что нужно – удобная одежда, кроссовки Nike и желание.

Додати коментар

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Free WordPress Themes - Download High-quality Templates