Неділя , 27.09.2020

Виски и бурбон: в чем отличия?

Виски и бурбон – два крепких напитка, отличить которые друг от друга довольно сложно. В принципе, бурбон можно назвать одной из разновидностей виски.

Производится он только в Америке. И, в отличие от традиционного скотча, в качестве основного сырья используется кукуруза. Подробнее разобраться с тем, как отличить напитки друг от друга, и что выбирать, нам поможет сомелье из интернет-магазина Vintage.

5f21517818248.png

Технология производства

Виски пришел в США из Ирландии, потому и технология ближе к ирландскому виски, чем к шотландскому варианту напитка. Так сложилось, что в США одной из самых популярных зерновых культур стала кукуруза. И виски стали также изготавливать на ее основе. Так появился бурбон.

Поначалу этот напиток не отличался высоким качеством, но с годами мастерство производителей возросло. И теперь лучшие сорта бурбона по праву соперничают с лучшими видами ячменного виски. Некоторые бренды стали известны во всем мире и по количеству продаж занимают лидирующие позиции.

Отличия в технологии производства:

  1. Виски по оригинальной рецептуре получают из ячменного сусла, а также зерновых спиртов (пшеница, рожь). В основе бурбона, как мы уже говорили, кукуруза.
  2. При подготовке сырья для виски нужны этапы замачивания, просушки, а также шелушения зерна. Кукуруза не нуждается в такой обработке, вместо этого ее мелко дробят и проваривают. В некоторых случаях подготовленную кукурузу фильтруют через кленовые угли, эти сорта бурбона особенно ценятся.
  3. За право называться родиной виски спорят Ирландия и Шотландия. Бурбон «родился» в США в штате Теннеси.  И сейчас бурбоном имеют право называться только кукурузные виски, произведенные в США.
  4. Вкус и аромат. Кукуруза придает бурбону большую сладость и мягкость, ячменный виски отличается легкой горчинкой и дымными нотками.

5f21519e777d4.jpg

Один из самых известных бурбонов – Jack Daniel’s – производитель называет «виски». Главная причина такого подхода – описанная выше фильтрация через угли канадского сахарного клена. Это придает напитку дополнительную мягкость и особый аромат. Во всех остальных отношениях Джек Дениэлс можно считать классическим бурбоном.

К слову, купить этот напиток, как и многие другие сорта виски из самых разных стран, вы сможете в интернет-магазине Vintage с бесплатной доставкой по всей Украине. А выбрать сорт вам всегда помогут опытные сомелье-консультанты.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*