Вівторок , 19.01.2021

Технология изготовления оцинкованных рулонов

В наши дни наибольшее распространение получило горячее цинкование.

Это высокоэффективный и надежный способ защиты стали от коррозии, основанный на нанесении расплавленного цинка (Zn) на обрабатываемое металлоизделие и широко используемый для рулонной стали.

Горячее цинкование обеспечивает наиболее высокие темпы производства и улучшенные эксплуатационные свойства защитного покрытия. В результате цена оцинкованной рулонной стали существенно снижается, а износостойкость образованного покрытия и его сцепление с черным металлом увеличиваются многократно.

О технологии изготовления оцинкованных рулонов

Метод горячего цинкования рулонной стали выполняется по непрерывной технологии на автоматизированных производственных линиях. Многочисленные датчики позволяют:

  • полностью контролировать процесс и все технические параметры;
  • отслеживать метраж поступающей полосы и своевременно выполнять сварку двух рулонов;
  • адаптивно изменять степень натяжения и скорость подачи стальной полосы;
  • с высокой точностью измерять толщину наносимого защитного цинкового слоя.

Подготовка заготовки

Чаще всего для изготовления оцинкованного проката используется холоднокатаная сталь марки 08 кп/пс, S250GD и DX51D. Нанесение цинкового слоя является финишной и непрерывной операцией. Поэтому заготовка, поступающая на линию цинкования, уже должна быть выправлена для устранения разнотолщинности и волнистости металла, а при заправке в установку она сваривается в цельную полосу на стыкосварочной машине.

Пройдя разматыватель и петлевой накопитель входной секции, стальная полоса погружается в травильную ванну для окончательного удаления технологической окалины и полного обезжиривания поверхности. Затем дисковыми ножницами обрезаются утолщенные края и следует нагрев заготовки в печи. Этот этап одновременно позволяет высушить рулонную сталь после обработки реагентами и нагреть металл для необходимой температуры.

Цинкование

Просушенная и нагретая до 600…650°С стальная полоса погружается в резервуар танка с расплавленным цинком. Напомним, что:

  • температура плавления этого металла составляет 420°С;
  • степень чистоты расплавленного Zn строго контролируется и должна составлять не менее 98 процентов;
  • за счет контакта нагретой металлической основы с расплавленным цинком обеспечивается максимальная адгезия и защитным слоем Zn покрываются даже микроскопические трещины и поры.

На выходе из ванны с расплавленным цинком стальная полоса, покрытая с двух сторон защитным слоем, поступает на петлевой накопитель и обдувается воздушными ножами для удаления избыточного объема Zn и охлаждения металла. Таким образом, изменяя скорость подачи рулонной полосы и контролируя интенсивность подачи сжатого воздуха из форсунок пневматических устройств, можно легко варьировать толщину покрытия, которая определяется и контролируется датчиками толщинометров. Для снятия напряжений, вызванных тепловым воздействием, рулонная полоса проходит череду клетей дрессировочного стана и правильную машину.

Финишный этап

Перед тем как произвести намотку оцинкованной стали в рулон, ее подвергают химической пассивации и дефектоскопии для выявления вероятного брака, а также контрольного определения толщины цинкового слоя. Прокат, соответствующий критериям качества, наматывается в рулоны мерной и немерной длины, маркируется, упаковывается и отправляется на склад готовой продукции.

Преимущества способа

Такая горячая технология цинкования позволяет получить по всей длине рулонной стали равномерное и однородное покрытие с довольно высокими декоративными качествами и определяет его улучшенные показатели прочности и долговечности. При этом можно легко регулировать плотность и толщину цинкового слоя.

One comment

  1. Оцинкованный лист рулон используется в качестве кровельного покрытия и заготовки для производства профнастила, металлочерепицы и сендвич-панелей. Изготовленные из него металлические профили используются в строительстве и при возведении металлоконструкций разного промышленного и бытового назначения. Он также массово востребован в автомобиле- и машиностроении и при производстве колесного и рельсового общественного транспорта. Обращайтесь, компания ООО Метинвест-СМЦ гарантирует отличное заводское качество на весь сортамент продукциию. У нас можно купить сталь оцинкованную в рулонах оптом и в розницу по всей Украине. У нас обширная сеть официальных дистрибьюторов и складских терминалов по всей стране, что позволяет оперативно выполнять заказы любой сложности и масштабности. Более детально узнать их месторасположение можно здесь .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*