Субота , 08.05.2021

В чем отличия техасского холдема и омахи?

Покер – очень динамичная игра, почитателей которой с каждым годом становится все больше.

Безусловно, наиболее популярной дисциплиной был и остается Техасский Холдем, однако если данный формат уже освоен, есть смысл изучить что-то принципиально новое.

Второе место по популярности заслуженно принадлежит Омахе – разновидности покера, существенно отличающейся от Texas Holdem.

Именно эта дисциплина осваивается начинающими покеристами после Техасской и привлекает гораздо большими шансами составить призовую комбинацию и выиграть раздачу.

Если вас заинтересовал покер Омаха, правила игры стоит изучить подробнее, разобравшись, в чем основные отличия и что общего между обеими дисциплинами.

Что объединяет Омаху и Холдем

Основные принципы у дисциплин мало чем отличаются. На старте участники получают свои карманные карты, затем оппоненты на соответствующих позициях проставляют большой и малый блайнды. В обои случаях начинаются торги на стандартных улицах:

  • Префлоп.
  • Флоп.
  • Терн.
  • Ривер.

Также всем игрокам  доступны классические действия: фолд, колл, рейз и чек. По завершении раздачи, определяется победитель. Банк стола достается тому, кто заставил всех оппонентов выйти из игры либо сумел составить лучшую комбинацию на шоудауне. Общими для Омахи и Холдема остаются и комбинации.

Основные отличия дисциплин

Omaha – 9-карточная игра, по правилам которой каждый из оппонентов получает на руки не 2 (как в Холдеме), а 4 карманные карты. На борд, в свою очередь, стандартно попадают открытыми еще 5 карт. На первый взгляд шансы составить призовую комбинацию существенно возрастают, однако, это не так.

Еще одно отличие Pot-limit Omaha – необходимость использовать при составлении призовой комбинации 2 карманки, а не только те карты, которые подходят для формирования сильной руки. Именно такой принцип уравнивает шансы на победу в обеих дисциплинах и делает их более непредсказуемыми.

Отличаются они и ценностью рук. Если в Холдеме игрок получает на руки карманные тузы, вероятность выигрыша раздачи возрастает практически до 100%, но в Омахе – это далеко не гарантия успеха.

Поскольку вероятность составления сильных рук при наличии 4 карманных карт достигает заоблачных высот, неопытные игроки часто идут на максимальный риск и ставят весь банк. Чтобы избежать этого, в правилах предусмотрены ограничения (касаются классической Pot-limit Omaha):

  • Ограничение лимитов ставок.
  • Величина максимальной ставки не может быть больше пота с удвоенным коллом.
  • Первое повышение на постфлопе не может превышать величину пота.

Стоит учесть, что существует несколько разновидностей 9-карточной игры, и каждая обладает своими особенностями. Общее у них то, что даже слабые игроки зачастую могут выиграть любую раздачу и получить свой приз. Здесь сложно просчитать исход, что делает игру еще более увлекательной и динамичной.

Pot-limit Omaha подойдет в качестве альтернативы классическому Texas Holdem, поможет отвлечься и попытать удачу в новых видах покера.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*