Понеділок , 18.10.2021

Особенности и использование газового конденсата

Газоконденсат представляет собой смесь углеводородов с высокой точкой кипения.

Вещество является достаточно востребованным на предприятиях топливной и нефтехимической промышленности в качестве компонента различных горючих смесей, пластмасс и прочих материалов. Его получают путем сжижения природного газа при низких температурах и высоком давлении.

Кроме того, перед использованием такое вещество должно быть переведено в стабильное состояние, а также очищено от различных примесей и паров высокого давления. Стабильный газоконденсат https://branel.com.ua/fuel/kondensat-gazovyy-limon транспортируют при помощи специальной техники или трубопроводов.

С физической точки зрения, продукт представляет собой жидкости от светло-желтого до темно-коричневого оттенка, что зависит от глубины его залегания. По способу производства его делят на:

  • промысловый, получаемый непосредственно из скважин;
  • заводской, изготавливаемый на газоперерабатывающих предприятиях.

После очищения и дегазации в составе такой жидкости остается не более 2–3% пропан-бутановых фракций.

 

Использование газоконденсата

Основной сферой использования стабильного газового конденсата является производство различных видов топлива. Применяя специальные технологии перегонки, из него получают:

  • бензин и ДТ;
  • реактивное горючее;
  • топливные смеси для котельного оборудования.

Также вещество востребовано для синтеза этиленовых и прочих видов насыщенных углеводородов, изготовления смол, каучуков и пластмасс.

При этом стоит отметить, что для получаемого из газоконденсата бензина характерна низкая детонационная стойкость. С целью улучшения этого показателя в его состав добавляют специальные вещества, называемые антидетонаторами.

Кроме того, в случае использования газоконденсата для производства дизельного топлива готовая продукция требует дополнительной обработки с целью высвобождения углеводородных парафинов. Эта процедура принимает особе значение при получении морозостойких марок ДТ.

Газоконденсат для котельных

В последние годы широкую популярность получило котельное топливо, изготавливаемое из стабильных марок газоконденсата. Это обусловливается его некоторыми важными преимуществами.

По сравнению с обычным природным газом или твердыми разновидностями топлива такая смесь сгорает намного медленнее, выделяя при этом большое количество тепла. Также относительно невысокая стоимость продукции делает ее более предпочтительной по сравнению с дизелем. Это имеет особое значение для автономных котельных, располагающихся на значительном удалении от газовых магистралей.

 

На сегодняшний день технологии производства газового топлива обеспечивают возможность получения составов, полностью соответствующих требованиям, которые предъявляются к горючему для отопительного оборудования на жидких смесях. Благодаря дополнительной очистке от серы, водянистых и механических вкраплений, газоконденсат обеспечивает продолжительный безремонтный срок эксплуатации котлов.

Leave a Reply

Your email address will not be published.