Субота , 23.10.2021

Щебень как стройматериал: основные характеристики

Наверное, ни одно строительство не было бы доведено до конца, если бы не использовался такой материал, как щебень.

Продукт этот никак не портит экологическую обстановку, поскольку добывается он из карьеров с горными породами. После того как порода извлекается из карьера, ее начинают дробить. Так и появляется мелкий щебень.

Чтобы определить, насколько крупным является тот или иной вид щебня, используют определение фракции. Термин этот обозначает то, каков самый большой размер отдельного камня в щебне. Всего существует 7 фракций, размер отдельного взятого камня может варьироваться от 5 до 70 мм. Есть и подпункты фракций. Там величина камня находится в пределах от 0 до 60 мм. Это уже зависит от самой фракции.

Перед работой со щебнем важно определить, насколько он качественен. На качество щебня влияет множество факторов: уровень радиации, состав зерна, лещадность, стойкость к морозу, прочность, адгезия и т. д. Теперь рассмотрим отдельно каждый из этих факторов.

Прежде всего проанализируем такой фактор качественности щебня, как его радиоактивность. Ее уровень можно определить только в лаборатории со специальным оборудованием. Меньше всего радиоактивен щебень, относящийся к первому классу.

Теперь поговорим о составе зерна. Здесь подразумевается то, что камни в щебне должны соответствовать своей фракции. Иными словами, если щебень относится к фракции 5–20 мм, то камней меньше 5 мм должно быть там не более 10%, а камней больше 20 мм – всего 0,5%.

Под лешадностью подразумевается форма щебня. Видов камней существует очень много, поэтому госстандарты определяют, сколько в щебне может быть камней, у которых пластичная или игловатая форма. В связи с этим выделяют 4 группы щебня: кубовидную, обычную, вторую обычную и улучшенную. Чем больше лещадность, тем меньше щебень приближен к улучшенному. Самым качественным из вышеперечисленных групп является кубовидный щебень. Его легче утрамбовать, поэтому пустот между зернами гораздо меньше. Щебень этот самый дорогой, используют его обычно для строительства мостов, дорог и бетонных конструкций высокого качества.

По уровню морозостойкости щебень разделяют на разные марки. Здесь качество щебня определяется тем, сколько раз он подвергался заморозке и разморозке.

Чтобы оценить, насколько щебень прочный, выясняют, насколько прочной была сама горная порода, из которой он был сделан. Также выясняют, насколько легко его смогли раздробить. Эта характеристика является одной из самых важных, поскольку по ней можно судить о том, как щебень себя поведет, когда будет находиться под механическим воздействием (например, под влиянием катка при укладке дороги). Выделяются следующие группы щебня по такому качеству: высокопрочный, прочный, средней прочности, слабой прочности и слишком слабой прочности.

Еще одним важным фактором при строительстве является то, как хорошо щебень взаимодействует с битумом. Иными словами, какова его адгезия. Необходимо подчеркнуть, что согласно многим исследованиям лучше всего адгезия проявляется с щебнем темно-серого и серого цветов.

Если вести речь о щебне, который является стройматериалом, надо также обратить внимание на то, какова его разновидность: гранитный он или вторичный, шлаковый или гравийный, а может, известковый.

Наиболее часто на сегодняшний день используется щебень из гранита. Под гранитом подразумевается горная порода, образовавшаяся из затвердевшей магмы. Чтобы добыть такую породу, скалы из гранита сначала взрывают, а после дробят полученные глыбы. Относят такой щебень к первому классу, поскольку он почти не радиоактивен, легко переносит любые морозы, прочный и у него небольшая лещадность. В связи с этим многие компании используют его, чтобы построить дороги и аэродромы, фундаменты и высотные здания.

Щебень гравийного типа создается путем раздробления каменной скалы. Он не настолько прочный, как предыдущий вид, но зато он гораздо дешевле и у него небольшая радиоактивность. Чаще всего его применяют при постройке дорог, фундаментов и зданий.

Для вторичного щебня характерно низкое качество, поскольку его добыча происходит путем дробления асфальтных, бетонных и кирпичных отходов. Но он очень дешевый, поэтому его приобретают для работ по хозяйству.

При изготовлении бетона часто применяют шлаковый щебень. Он получается во время дробления шлаков, отброшенных после металлургических работ.

Известковый щебень создается из известняка. Без этого щебня почти невозможно представить строительство автомагистралей и изготовление конструкций из железобетона.

Таким образом, щебень – это один из наиболее популярных материалов. Не будь его – и многие строительные работы было бы выполнить достаточно затруднительно.

Leave a Reply

Your email address will not be published.