Субота , 21.05.2022

Насколько эффективны LED-лампы Т8

Когда речь заходит об освещении, большинство людей делает акцент на эффективность изделий, их экономичность и долговечность.

Общеизвестно, что по всем перечисленным параметрам однозначно лидируют ЛЕД-лампы, однако потребители порой озадачены: справедливо ли это утруждение для тех типов осветительных устройств, которые не относятся к наиболее распространённому форм-фактору.

В частности, многих может особо интересовать то, насколько на самом деле хороши модели, пришедшие на замену люминесцентным лампам в светильниках дневного света. Ими являются светодиодные лампы Т8, внешне во многом повторяющие внешний вид предшественников – они такие же длинные и тонкие, со штырьковым цоколем и цилиндрическим рассеивателем по всей длине.

Забегая наперёд, можно смело ответить на основной вопрос: подобные изделия максимально эффективны для своих целей и обладают всеми теми же преимуществами, что и их другие полупроводниковые собратья. Они отлично подходят для освещения офисов, рабочих кабинетов, учебных классов и аудиторий, холлов и фойе различных заведений и учреждений. По реальному световому потоку LED-лампы с цоколем Т8 не только не уступают, но даже превосходят своих прямых предшественников.

Преимущества светодиодных ламп Т8

Зачастую ориентиром для сравнения полупроводниковых моделей с более старыми типами осветительных устройств служат обычные лампочки накаливания. Тем не менее, в данном случае гораздо более корректно будет опираться на характеристики люминесцентных моделей. И начать стоит, безусловно, с экономичности работы. Современные светодиодные ЛЕД-лампы Т8 потребляют в 2-3, а порой и 5 раз меньше, и примерно во столько же раз сокращается выделение ими тепла при работе. Учитывая, что лампы общего освещения обычно работают большую часть рабочего дня, совокупная экономия не подвергается сомнению. А если прибавить к этому долговечность службы и отсутствие в необходимости замены каждые полгода, стоимость обслуживания тоже можно отнести к разряду экономии. Средний срок эксплуатации полупроводниковых моделей исчисляется десятками тысяч часов, что эквивалентно 5-7 годам свечения.

Следующая важная характеристика – устойчивость к нестабильности сетевого напряжения. В отличие от старых моделей, которые могли стать ярче или наоборот потухнуть при перепадах вольтажа, ЛЕД-лампочки Т8 стойко переносят такие явления, не изменяя световой поток даже при колебаниях в диапазоне около 10%. Сюда же однозначно следует добавить отсутствие мерцания при работе устройств – всё это обеспечивает комфорт для глаз при ежедневной работе при свете полупроводников. Само качество освещения в данном случае лучше уже потому, что диоды расположены направленно, и светят строго туда, куда предусмотрел производитель. А распределить свет отлично помогают отражатели, встроенные во многие такие модели.

С точки зрения безопасности и экологичности LED-лампочки Т8 тоже имеют повод для гордости. В отличие от люминесцентных ламп, они совсем не содержат вредных веществ или их паров. Да и корпус изготавливается не из бьющегося на острые осколки стекла, а из лёгкого и немного эластичного прозрачного полимерного состава. Потому даже модель с повреждённым корпусом не доставит вам лишних хлопот. Ну а поскольку в составе самих полупроводников отсутствуют вредные вещества, экологии тоже не наносится вреда – ни при изготовлении, ни при утилизации изделий.

Источник: 5watt.ua