Середа , 05.10.2022

Электрический теплый пол и популярные напольные покрытия: что нужно знать об их совместимости

Все преимущества теплого пола как современной экономичной и высокоэффективной отопительной системы в полной мере проявляются только при грамотном расчете мощности, квалифицированном монтаже и правильном выборе напольного покрытия.

Хотя формально, обогрев пола считается универсальным техническим решением, и установить нагревательный элемент, в принципе, можно под любую финишную облицовку, не всегда полученный результат соответствует высоким ожиданиям.

Тепловая энергия от расположенного снизу нагревательного элемента передается напольному покрытию, а далее распространяется по помещению. Но дело в том, что разные материалы неодинаково проводят тепло. Чем выше КПД теплопередачи, тем эффективнее работает система обогрева. Если практически все тепло остается на покрытии пола, или оно вообще почти не нагревается, то подогрев будет работать вхолостую. Вот почему перед покупкой стоит выяснить у менеджеров специализированного интернет-магазина, например, этого: https://teplyypol.kiev.ua/, насколько эффективной в работе будет «связка» обогрева пола и напольного покрытия.

Как подогрев ведет себя под разными покрытиями пола

Стоит знать, что любой материал имеет собственные параметры теплоемкости и теплопроводности. Кроме того, не все покрытия пола хорошо переносят перепады температуры и нагрев. Вот как ведут себя некоторые виды финишной облицовки, если под ними установлен электрический теплый пол:

  1. Керамическая плитка — лидер по количеству установленных под нее систем обогрева. Такой материал прекрасно проводит тепло, что способствует эффективной работе теплого пола.
  2. Натуральный камень, например, мрамор и гранит, обладает даже лучшей теплопроводностью, чем керамика. Поэтому будет нагреваться гораздо быстрее. Другое дело, что такие недешевые напольные покрытия не так часто встретишь в жилых и коммерческих помещениях.
  3. Ламинат также можно использовать вместе с системой обогрева пола. Важно выбрать подходящую модель и не допускать нагрева ламинированных досок выше +28°C во избежание потери панелями своих эксплуатационных характеристик.
  4. Синтетические ковролин и ковры, пробковые покрытия, линолеум на искусственной подкладке практически не проводят тепло, поэтому устанавливать теплый пол под них не имеет смысла.
  5. Толстые ковры с густым и длинным ворсом оставят все тепло себе и вызовут перегрев системы.
  6. Паркету противопоказаны перепады температуры. Поэтому, в отличие от паркетной доски, монтаж обогрева под паркет испортит дорогостоящее покрытие.

Leave a Reply

Your email address will not be published.