Неділя , 27.11.2022

Разбираемся в особенностях обучения вождению автомобиля с АКПП

Разбираемся в особенностях обучения вождению автомобиля с автоматической коробкой передач

Опытные водители говорят, что если бытие определяет сознание, то выбранный тип трансмиссии формирует поведенческие навыки человека за рулем. На самом деле оба способа переключения коробки передач имеют свои достоинства и слабые стороны. Но бесспорно одно — научиться управлять автомобилем с АКПП абсолютному новичку гораздо легче, чем на механике. По сути, будущего водителя ничего не будет отвлекать от дороги, он сосредоточится на выполнении маневров.

На практике с опытом необходимость переключать скорости абсолютно не мешает. Однако освоение первых навыков пройдет намного быстрее на машине с АКПП.  Давайте выясним какие особенности имеет процесс обучения вождению на автомате для начинающих, и что входит в обязательный практический курс занятий в аккредитованной в МВД автошколе.

автошкола, жінка за кермом

Какие навыки приобретает новичок при обучении в автошколе на машине с АКПП

В ходе стандартного курса опытные инструкторы с помощью специальных программ и упражнений:

  1. Помогают ученикам почувствовать габариты автомобиля — приобрести такой навык чрезвычайно важно для новичков.
  2. Отрабатывают движение назад, включая выполнения такого маневра с одновременным изменением его направления. На практике умение двигаться задним ходом — своеобразная «ахиллесова пята» новичков. Чуть ли не ежедневно можно встретить на парковке перед торговым или офисным центром, как начинающие водители испытывают значительные затруднения при заезде или выезде с парковочного места, если необходимо давать задний ход.
  3. Обучают, как правильно и безопасно парковаться. В каждой конкретной ситуации в жизни приходится применять перпендикулярную, косую, параллельную двухстороннюю парковку. Так что получить такие навыки для новичка критически важно.
  4. На практике отрабатывают выезд с парковки в зависимости от ее типа. Недаром говорят, что припарковаться — это половина дела, иногда гораздо сложнее без эксцессов выехать с нее.
  5. Выезжают с учеником на специально оборудованном автомобиле на улицы города. Выполнять маневры на автодроме и ездить по заполненным транспортом городским автомагистралям — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
  6. Обучают, как правильно проезжать перекрестки, в том числе с радиальным движением (кольца), сложные транспортные развязки, разворачиваться, обгонять других участников дорожного движения, перестраиваться в другой ряд и т.д.
  7. Дают рекомендации, как грамотно оценивать дорожную ситуацию, молниеносно реагировать на любые ее изменения и избегать аварий.

Leave a Reply

Your email address will not be published.