Вівторок , 06.12.2022

Почему котел на твердом топливе дымит?

У вашего котла проблемы с дымом? Если да, не волнуйтесь — вы не одиноки.

дрова

При правильном рабочем состоянии твердотопливные котлы обеспечивают эффективное тепло и редко вас подводят. Однако при некоторых обстоятельствах они могут работать не в лучшем виде. Неправильная работа агрегата часто проявляется в виде нежелательного дыма.

Если вы обнаружите, что ваш котел на твердом топливе слишком много дымит, когда ее зажигают или дым уходит в жилое помещение, вам нужно выяснить почему так происходит и положить этому конец. Дым вреден не только для окружающей среды и вашего здоровья, но и может нарушить процесс эффективного сжигания дров. Никто не хочет сидеть в задымленном помещении!

Некоторые причины, по которым ваш котел на твердом топливе может дымить, включают:

  • Заблокированный дымоход
  • Проблема с тягой дымохода
  • Давление воздуха в вашей комнате не сбалансировано
  • Резкое похолодание
  • Вы используете неправильное топливо

Почему мой котел на твердом топливе дымит?

Давайте быстро рассмотрим, как работает котел на твердом топливе и как он создает дым.

Ваш дымоход является основой вашей печи — он отвечает за создание тяги, которая поднимает дым вверх и выталкивает его из вашего дома. Это работает по основному принципу подъема горячего воздуха. Когда огонь в вашей печи горит, горячий воздух поднимается вверх по дымоходу, унося с собой дым. Если по какой-то причине этого не происходит, дыму некуда больше деваться, кроме как обратно в вашу комнату.

Помните, если ваш котел горит правильно, вы не должны видеть огромные клубы дыма. Ваш огонь должен быть небольшим и горячим, чтобы гореть эффективно.

Что заставляет котел дымить?

Есть две проблемы. Во-первых, это чрезмерное количество дыма, выходящего из дымохода. Вторая — дым прорывается в вашу комнату. Последняя проблема часто означает, что вы не можете открыть дверцу печи/котла/камина или затрудняетеcm c разведением огня.

Прежде всего, давайте посмотрим, почему ваша печь производит слишком много дыма.

Распространенной причиной этого является то, что вы сжигаете неправильное топливо. Когда дело доходит до дров, вы должны использовать только топливо с влажностью 20% или меньше. Это связано с тем, что древесина с высоким содержанием влаги создает больше дыма, поскольку сжигает оставшуюся внутри воду. Это приводит к большему загрязнению воздуха, чем необходимо, чего можно избежать с помощью хорошо выдержанных бревен.

Как упоминалось выше, вам также необходимо убедиться, что ваш огонь горит правильно. Вам нужен устойчивый огонь, температура исходящих газов при котором составляет около 110-250 градусов. Это генерирует достаточно тепла, чтобы унести дым, но не настолько, чтобы ваше топливо сгорало слишком быстро.

Дым в вашей комнате

Дым, вырывающийся в дом, редко является ошибкой вашего котла на твердом топливе. Скорее всего, это проблема с дымоходом или давлением воздуха в вашей комнате. Когда он не работает должным образом, это часто приводит к тому, что дым не поднимается вверх, как это необходимо.

Вот некоторые распространенные причины дыма, проникающего в вашу комнату…

Заблокированный дымоход

Во многих случаях причина дымления дровяной горелки проста – засорение дымоходной трубы.

Если вы давно не чистили дымоход, пусть это будет предупреждением! Регулярная чистка дымохода позволяет избежать засоров. Игнорирование чисткой дымохода также может подвергнуть вас риску пожара. Убедитесь, что вы проверяете свой дымоход не реже одного раза в год.

Если вы регулярно чистите дымоход, возможно, в него попал мусор. Возьмите фонарик и внимательно посмотрите вверх на внутреннюю часть дымохода от топки — вы можете обнаружить препятствие. Если вы не можете легко и безопасно удалить его самостоятельно, вызовите на помощь трубочиста.

Холодный дымоход

Работа котла основана на том, что воздух внутри достаточно горячий, чтобы создать восходящую тягу и вывести дым в дымоход. Если дымоход слишком холодный, воздух обратит эту тягу вниз, что вытолкнет дым обратно через дверь.

По иронии судьбы, это, скорее всего, произойдет в особенно холодный день — как раз в то время, когда вы хотите запустить свой теплоагрегат!

К счастью, есть несколько простых способов решить эту проблему. Все, что вам нужно сделать, это сбалансировать давление, нагрев внутреннюю часть вашей печи — как только воздух станет достаточно теплым, вы сможете вернуть тягу в правильное движение.

Для этого убедитесь, что вы разогрели котел большим количеством растопки, прежде чем разводить огонь. Положите несколько плоских листов газеты поверх растопки и оставьте дверцу открытой, пока она горит. В качестве альтернативы сделайте факел из скрученной газеты. Затем осторожно подержите его у входа в дымоход, чтобы прогреть стенки дымоходных труб.

Если эта проблема не устранена, вы можете захотеть утеплить дымоход или оставить дверцу печи приоткрытой, чтобы впустить более теплый воздух внутрь.

Проблемы с вентиляцией

Правильная вентиляция в вашем доме или другом помещении жизненно важна для правильной работы вашего котла. Недостаточная вентиляция — еще одна распространенная причина дымления дровяных котлов. Ваша печь нуждается в большом количестве воздуха, чтобы питать пламя и поддерживать стабильное давление потока воздуха.

Если у вас установлена ​​вентиляция, убедитесь, что она не заблокирована. В противном случае попробуйте оставить окно открытым, когда зажигаете печь, и посмотрите, решится ли проблема с дымом. Если это так, возможно, ваша вентиляция не совсем правильная, поэтому обратитесь за советом к человеку, который устанавливал вам отопительное оборудование.

Ветреная погода

Наряду с особенно холодной погодой, сильный ветер также может быть причиной дыма внутри вашей дровяной горелки. Очень сильный и холодный ветер может затруднить выход дыма из трубы, что может способствовать нисходящей тяге.

Если вы живете в очень незащищенном районе, где это становится общей проблемой, вы можете инвестировать в кожух дымохода, защищающий от атмосферных воздействий или с защитой от нисходящей тяги. Они добавляют некоторую защиту от ветра, дождя и мусора, которые могут вызвать всевозможные проблемы, включая сырость в дымоходе.

У вас неправильная высота дымохода

Наконец, если вы проверили все вышеперечисленное и не можете определить проблему, возможно, ваш дымоход слишком мал.

Общие правила установки гласят, что верхушка дымохода должна выступать не менее чем на 4,5 метра от верхней части котла. Хотя это должно обеспечить достаточную тягу, если вы также боретесь с другими проблемами, такими как экстремальная погода, этого может быть недостаточно.

Если у вас очень высокий дымоход, это также может быть проблемой. Чем длиннее ваш дымоход, тем выше должен подниматься воздух, а это означает, что он может слишком сильно остыть, прежде чем выйти наверх. Это означает, что дым может начать опускаться обратно в вашу печь. Если вы подозреваете, что высота дымохода является причиной дымления вашей печи, мы рекомендуем обратиться к специалисту, который ее устанавливал. Возможно, он сможет посоветовать вам, что пошло не так и как это исправить.

Как заставить мой котел на твердом топливе не дымить?

В целом, чтобы котел на твердом топливе не дымил, необходимо убедиться, что у вас правильное давление воздуха, отсутствие засоров в дымоходе и правильное топливо для сжигания.

Дым от дровяной горелки вреден для вашего здоровья, хотя при правильном сжигании котел на твердом топливе выпускает минимальное количество дыма, который оседает на безопасном расстоянии.

Leave a Reply

Your email address will not be published.