Субота , 02.03.2024

Какой должна быть коляска для активного человека с инвалидностью

Активные инвалидные коляски используются людьми с ограниченными возможностями опорно-двигательного аппарата.

Они одновременно являются реабилитационной техникой и средствами для прогулок. Ведь даже в такой ситуации у людей остается желание жить по возможности полной жизнью.

Спортивные коляски для инвалидов – это мобильность, маневренность. Они открывают перед пациентами возможность заниматься танцами, тяжелой атлетикой, играть в баскетбол, волейбол. Но для этого важно выбрать правильную модель. Ведь пользователю должно быть максимально комфортно сидеть в коляске и управлять ей.

Как выбрать инвалидное кресло активного типа

Выбирая средство передвижения для человека с ограниченными возможностями, следует обращать внимание на такие параметры.

Глубина, ширина и высота спинки

Чтобы человек смог выезжать из своей комнаты, надо подобрать кресло, которое свободно будет проходить во все дверные проемы. Важно также, чтобы сидение и спинка соответствовали габаритам пользователя. В противном случае ему будет в нем некомфортно, могут появиться боли в спине, пролежни.

Вес кресла коляска активного типа

В среднем спортивная модель весит 8-14,5 кг. Чем легче конструкция, тем проще ее будет переставлять через преграды, поднимать на нужный этаж при поломке лифта. Поэтому людям, проживающим в многоэтажках, можно рекомендовать к покупке максимально легкие изделия.

Тип колес

Активная инвалидная коляска, которую планируется использовать в помещениях, должна обладать монолитными шинами. Выезжать на прогулки по парку, городу лучше на средстве передвижения, оснащенном пневматическими колесами. Они отличаются лучшей амортизацией, благодаря чему сглаживают и делают практически незаметными ухабы на дорогах и тротуарах.

Виды колясок по типу привода

Инвалидная коляска активного типа может быть предназначена для взрослого человека и для ребенка. Оба варианта максимально комфортны и безопасны в эксплуатации. Они обеспечивают пассажирам правильную работу внутренних органов, нормальное кровообращение.

По типу управления купить инвалидную коляску активного типа можно таких видов.

На механике

Управление может быть ручным или рычажным. Такие приспособления подходят для людей с ограниченными возможностями, которые могут частично управлять своим телом, имеют развитую мускулатуру рук и плеч. Некоторые модели дополнены ручками для толкания. Они нужны для того, чтобы ассистент смог поспособствовать в управлении креслом.

Электрическую

Приспособления с электроприводом более функциональны, если сравнивать с механическими аналогами. Они развивают большую скорость, более комфортны, позволяют затрачивать минимум сил при движении.

Активные коляски на электроприводе работают от аккумуляторной батареи. Зарядив ее полностью, можно преодолеть от 10 до 40 км. Скорость при этом будет составлять 10 км/ч.

Для управления электрической коляской используется вмонтированный в подлокотник джойстик. В некоторых моделях присутствует ножной тип управления.

Всем ли подходят устройства спортивного типа

Прежде чем заказать инвалидную коляску в магазине ОСД, следует проконсультироваться с врачом. Эксплуатация средства передвижения невозможна в таких случаях:

  • У пациента наблюдается расстройство сознания.
  • У инвалида отсутствуют обе верхние или нижние конечности.
  • Человек имеет болезни органов дыхания, сосудов, сердца.
  • Шею пользователя коляски невозможно зафиксировать в стабильном положении.

При затруднениях с выбором спортивной инвалидной коляски, за помощью можно обратиться к квалифицированным менеджерам.