П’ятниця , 14.06.2024

Дробление камней в почках. Что это за процедура

Что это за процедура

Дробление камней в почках в современной медицине выполняется без болезненных разрезов. Для доступа к конкременту (инородному телу в почках) используют мочевые пути. Эндоскоп с лазерным наконечником подводится близко к камню. Дальше в результате излучения он распадается на мелкие частички. Со временем это всё выходит из организма при мочеиспускании.

Техника дробления камней подбирается врачом индивидуально, в зависимости от количества, размеров и области локализации конкрементов. В редких случаях используется лапароскопическая процедура – доступ к камням через небольшой прокол в поясничном отделе.

Когда проводят дробление

Дробить и удалять камни в почках необходимо при развитии мочекаменной болезни. Конкременты могут увеличиваться в размерах, вызывая болезненные ощущения и ухудшая мочеиспускание. Процедуру целесообразно выполнять в следующих ситуациях:

  • размер конкрементов превышает 8 мм;
  • камни имеют острую кораллообразную форму;
  • большое количество новообразований в почках;
  • локализация конкрементов в почечных чашечках и лоханках.

Финальное решение о проведении дробления принимает врач только после тщательного обследования организма пациента, оценки состояния почек и мочеиспускательной системы в целом.

Как проходит дробление

Эндоскопические технологии значительно упростили дробление камней в почках. Теперь не нужно проводить открытые полостные операции с высокой вероятностью осложнений и большой потерей крови. Лазерная техника предполагает выполнение следующих действий:

  1. введение через уретру гибкого зонда, на конце которого находится миниатюрная видеокамера и лазерный излучатель;
  2. подведение эндоскопа непосредственно к конкременту;
  3. начало лазерного воздействия на камень с необходимой интенсивностью, пока он не распадется на мелкие частички;
  4. выведение зонда и контроль состояния пациента.

Благодаря отсутствию разрезов на теле пациент может быстро восстановиться после процедуры. При положительном исходе он может быть выписан из клиники в тот же день. Длительность лазерного дробления не превышает 60 минут, операция выполняется после введения местной анестезии.

После дробления некоторое время пациент будет чувствовать жжение и покалывание при мочеиспускании. Это нормальная ситуация, связанная с выходом мелких остатков камня из организма. После операции следует нормализовать употребление жидкости (1,5-2 литра ежесуточно), принимать выписанные врачом медикаменты и придерживаться диетического питания. Это позволит избежать повторного образования конкрементов в почках.

Источник: сайт bilyak.com.ua