Четвер , 09.05.2024

Свойства уксусной кислоты

Уксусная кислота (этановая или метанкарбоновая кислота), формула СН3СООН — органическая, одноосновная кислота из группы карбоновых, принадлежащая к слабым насыщенным ее представителям.

Если вам нужна ледяная уксусная кислота купить Украина, то следует прежде всего узнать о некоторых ее особенностях.

Химические свойства

При обычных условиях — это жидкость, не имеющая цвета с резким запахом, которая поглощает воду из окружающей среды. Температура кипения 117,870С, температура плавления концентрированной уксусной кислоты ниже комнатной. При температуре 16,6350C кислота замерзает и в безводном состоянии превращается в бесцветные кристаллы. За это свойство имеет техническое название ледяная уксусная кислота.

Среди основных свойств — высокая реакционная способность. Взаимодействует с металлами, щелочами, спиртами, образуя ряд сложных эфиров и солей — ацетатов. Неограниченно смешивается с водой, образует значительное количество азеотропных смесей с органическими растворителями: гексаном, октаном, бензином, пиридином, циклогексаном, хлорбензолом, нитроэтаном, другими веществами.

Концентрация уксусной кислоты и ее применение

В пищевой промышленности уксусная кислота https://soda.kiev.ua/p36542902-uksusnaya-kislota.html известна как консервант Е260. Ее 3%-9% раствор с водой называют уксус. 70%-80% раствор — уксусная эссенция.

Используется как подкислитель, смягчитель воды (с образованием ацетатов кальция и магния), регулятор кислотности рН в составе буферных растворов, антигрибковый и антибактериальный ингредиент. В пищевой промышленности (производство майонезов, соусов, маринование рыбных и мясных блюд, кондитерская выпечка) должна использоваться только уксусная кислота биологического происхождения, которую получают в результате уксуснокислого брожения.

В низких концентрациях уксусная кислота находится во многих растительных и животных системах.

Древнегреческий врач Гиппократ использовал растворы уксусной кислоты как антисептик, а также в составе настоек от многочисленных заболеваний (лихорадка, желудочная язва, плеврит, запоры).

Большинство мирового производства уксусной кислоты используется для изготовления полимеров, производных целлюлозы, винилацетата, искусственного волокна, химических средств защиты растений, в бытовой химии, как важный промышленный растворитель, а также в производстве фармацевтических препаратов. Поэтому уксусная кислота — один из базовых продуктов промышленного органического синтеза.

Осторожно! Концентрированная кислота при соприкосновении с кожей и слизистыми оболочками может вызвать сильные ожоги. В случае ее попадания необходимо промывать пораженное место большим количеством воды или раствора пищевой соды.

По степени воздействия на организм человека уксусная кислота относится к веществам 3-го класса опасности.