Пикантная горчинка – это то, что делает вкус кофе узнаваемым. Многие кофеманы полюбили напиток как раз и благодаря такой горчинке.
Но что делать, если она превышает должные параметры? Пить такой кофе становится невозможно. Из этой стать вы узнаете, почему напиток горчит и как от этого избавиться?
Кофе с горчинкой это хорошо или плохо?
Вкус кофе, прежде всего, должен быть сбалансированным. То есть, в нем не должно быть как горечи, так и кислых ноток. Добиться этого крайне трудно. Поэтому многие любят заваривать кофе из специально созданных купажей. В продукте содержатся несколько сортов зерен, каждый из которых взаимно дополняет друг друга, и нивелирует недостатки. Горечь как раз и является таким недостатком.
Обратите внимание: Горечь и горчинка – это две большие разницы. Пикантная горчинка должна присутствовать во вкусе напитка. Она делает его бодрящим и отличает от других напитков. Да, мы все понимаем, что «бодрит» кофеин. На подсознательном уровне нам кажется, что это делает как раз та самая горчинка.
Что касается горечи – то это не самый лучший вариант вкуса. И дело тут не в самой горечи, а в том, что рецепторы человека способны ее воспринимать в 1000 раз сильнее, чем другие вкусы. Даже небольшое количество горечи может привести к тому, что напиток будет невозможно пить.
Но у этого типа вкуса есть и обратная сторона. При смешивании горечи с другими вкусами она становится приятной. Попробуйте темный шоколад без сахара. Если производителям такого продукта удалось достигнуть правильного баланса горечи и сладости, то вкус будет очень приятным. И все это благодаря сочетанию компонентов.
Горечь в кофе – это не всегда плохо. Некоторые сорта «выезжают» именно благодаря ей. Специалисты, разрабатывающие новые купажи, подмешивают сорта «горького» кофе к тем, которые имеют большое содержание кислоты. Тем самым создавая необходимый баланс. Как и в случае с темным шоколадом.
Горечь обязана присутствовать в кофе, но при этом, она не должна подавлять другие вкусы. А вот если ваш напиток чрезмерно горчит, с этим нужно что-то делать. Главное разобраться, почему это происходит.
Сорта и обжарка кофе
В мире используется два основных видов кофе:
- робуста;
- арабика.
Они сильно отличаются друг от друга. В том числе и количеством горечи. Если арабика имеет более сбалансированный вкус, то у робусты он грубее. В основном из-за увеличенного содержания танинов, влияющих на уровень горечи в напитке.
Другим фактором, сильно влияющим на вкус напитка, является обжарка зерен. Чем дольше проводится этот процесс, тем более терпким и горьким будет напиток. Но одновременно, сильно обжаренные зерна способны лучше раскрыть свой вкус. При проведении этого процесса важно добиться «золотой середины». Причем у каждого сорта кофе она своя.
Как уменьшить горечь
Вкусы у всех разные. Именно поэтому существует тысячи различных купажей и моносортов, среди которых можно выбрать для себя понравившейся наибольшим образом. Если вы заказали доставку кофе, который обладает сильной горчинкой, а вы такой напиток пить не любите, то можно сгладить вкус кофе. Для этого во время варки напитка:
- уменьшите количество молотого кофе;
- добавьте молоко или специи.
Обратите внимание: Хорошо справляется с подавлением горечи лимон. К тому же напиток сразу становится полезнее. Считается даже, что кофе с лимоном бодрит в несколько раз лучше. Поэтому, если вам необходимо выполнить сложную задачу, а организм требует отдыха, можно воспользоваться таким лайфхаком.
Другой способ снизить горечь – добавление соли. Это можно сделать как перед варкой кофе, так и добавив соль в уже налитый в чашку напиток.