Вівторок , 28.05.2024

Безопасно ли покупать ребенку наушники

Украшения или наушники — дошкольникам рано что-нибудь носить в ушах, тем более что найти малышам гаджет по размеру будет сложно. А вот ребенку от 6–7 лет можно купить наушники.

В то же время родители должны контролировать частоту использования девайса.

Украшения или наушники — дошкольникам рано что-нибудь носить в ушах, тем более что найти малышам гаджет по размеру будет сложно. А вот ребенку от 6–7 лет можно купить наушники. В то же время родители должны контролировать частоту использования девайса. Также важно правильно подобрать наушники, чтобы устройство не испортило ребенку слух.

Чем наушники могут повредить

Родители больше всего беспокоятся о том, что ребенок начнет хуже слышать. Это не выдумки – постоянное прослушивание музыки в наушниках снижает слух. Из-за перегрузки громким звуком ребенок может испытывать головные боли и упадок сил. Однако при правильном использовании современных гаджетов они не навредят.

Производители предлагают менее чувствительные аксессуары специально для детей. Если малышня очень просит купить наушники, не надо сразу отказывать в приобретении. Прежде всего, необходимо обсудить условия и частоту их использования, а затем отправляться за покупкой.

Как выбрать самый безопасный вид

Ребёнок постоянно растет, его уши могут быстро меняться по глубине и размерам, поэтому придется покупать новые гаджеты. Чтобы сэкономить на частых покупках, лучше убрать модель с сменными насадками или большие наушники. Для детей подойдут три вида девайсов:
• Накладки. Большие наушники, которые накладываются на уши сверху. Они мягкие, могут регулироваться по объему головы. В продаже есть модели с блютузом и проводным подключением. Для ребенка это удобный и долговечный вариант.
• “Вкладки”. Хорошо фиксируются в ушах, но не скрадывают посторонние шумы. Если ребенок будет использовать наушники для обучения, ему будет сложно сосредоточиться. Для прослушивания музыки, просмотра мультфильмов это лучший вариант. Но найти модель, которая подойдет по размеру ребенку до 10 лет, будет трудно.
• Вакуумные. У них хорошая шумоизоляция, поэтому для уличного использования наушники подходят лучше всего. Их недостаток – высокие нагрузки на слуховой аппарат. Спустя более часа прослушивания появляется усталость, может быть головная боль. Носить вакуумные наушники можно редко, лучше после 12 лет. Малышу будет неудобно с таким гаджетом, он не позволит быстро реагировать на зов или звуки вокруг.

Учащимся начальных классов стоит купить накладки или вкладки. Подросткам уже можно приобрести вакуумные наушники. Подбирать их нужно не только по дизайну, но и по размеру. Многие модели на разный возраст представлены в магазине Алло во Львове. Кроме внешнего вида и удобства использования, нужно оценивать технические характеристики. Для детей чувствительность наушников не должна превышать 120 дБ.

Выбрать проводную модель или с подключением по блютузу зависит от родителей. Первый вариант малышей можно постоянно губить, а вот для подростков они более удобны. Проволочные модели не разряжаются, но могут сломаться, если носить их неосторожно, спутывать шнур. Так что аккуратность и умение ребенка обращаться с вещами тоже важные критерии при выборе наушников.